Wo Rebe, Ross und Rind zuhause sind

Das Eichengut lebt die Verbindung aus traditioneller Landwirtschaft und modernem, weltoffenem Unternehmen. Ein einzigartiger Kombibetrieb, der von Ackerbau und Rindviehhaltung über den Reitsport bis hin zu Weinbau, Gastronomie und Eventlocation alles unter einem Dach vereint.

Weinbau

Das milde, sonnige Klima und die kalkhaltigen Böden bieten in der Bündner Herrschaft seit jeher hervorragende Rahmenbedingungen, um einzigartige Weine produzieren zu können. Der Weinbau ist daher auch auf dem Eichengut ein traditioneller und wesentlicher Eckpfeiler der Landwirtschaft.

 

Aktuell wird auf dem Eichengut Wein auf rund 4 ha angebaut. Die mit Abstand grösste Rebfläche ist dabei dem Pinot Noir vorbehalten. In kleinerem Ausmass werden noch andere Sorten wie etwa Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Riesling Silvaner angebaut.

Auch in einer so begünstigten und darüber hinaus wunderschönen Region ist guter Wein kein Zufallsprodukt, sondern das Ergebnis von verschiedenen Abläufen, die mit viel Erfahrung, Fachwissen und Fingerspitzengefühl aufeinander abgestimmt werden müssen.

 

Sämtliche Schritte in der Weinherstellung – von der Traubenverarbeitung über die Lagerung bis zum Abfüllen – erfolgen daher direkt auf dem Eichengut. Selbst für eine stimmungsvolle Verkostung steht vor Ort ein eigenes Weinhaus mit Degustations- und Repräsentationsräumlichkeiten sowie einem Barriquekeller zur Verfügung.

Aus unserem Weinkeller

Pinot Noir

Der Herrschäftler. Pinot Noir pur ohne Holzeinsatz. Fruchtig, belebend und trinkfreudig, wie man die Herrschäftler Blauburgunder kennt. Seine verspielte, unkomplizierte Art vermag manche Runde unter Freunden zu verlängern.

 

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Pferdesport

Mit 33 modern ausgestatteten Pferdeboxen, einer grossen Halle, einem weitäufigen Aussenplatz sowie einer Führanlage mit integriertem Longierzirkel bietet die Anlage alles, was Reiter und Ross begehren. Dazu noch ausreichend Weideflächen, auf denen die Pferde voneinander getrennt oder als Herde grasen und sich entspannen können. Und wer Lust auf ausgedehnte Ausritte hat, den lädt die umliegende, traditionell pferdefreundliche Bündner Herrschaft ausgiebig dazu ein.

 

Auf unserer grosszügigen, vielseitig nutzbaren Anlage werden wir in Zukunft immer wieder Kurse, Lehrgänge oder Seminare für Einsteller aber auch externe Pferdefreunde anbieten. Näheres finden Sie zeitgerecht unter Veranstaltungen.

Guter Stallgeruch

Unser Einstellbetrieb lebt von umfassendem Fachwissen, reichlich Erfahrung und einer ausgeprägten Liebe für Pferde. Für Menschen, die unsere Passion nicht nur schätzen, sondern auch Teil davon werden wollen.

 

 

PFERDEPENSION

Landwirtschaft

Die besondere Lage des Eichenguts inmitten der landwirtschaftlich genutzten Flächen ermöglichen extrem kurze Wege, die sich wiederum günstig auf den ökologischen Fussabdruck des breit aufgestellten Betriebes auswirken. Viel von unserem Eigenbedarf – etwa Einstreu, Futter oder Energie – wird direkt auf dem Hof erzeugt. Was wir darüber hinaus benötigen, beziehen wir meist aus einem Umkreis von höchstens 5 km.

Neben dem Futter- und Ackerbau auf rund 30 ha, der ideal auf Pferd und Rind abgestimmt ist und sich perfekt ergänzt, widmet sich das Eichengut der Rindfleischproduktion. Ein grosszügig dimensionierter Viehstall bietet Platz für insgesamt 260 Tiere sowie einem grossen Futter- und Strohlager. Im Zuge des Neubaus wurde auch eine moderne Siloanlage errichtet. Im Stallgebäude selbst sorgt ein selbstfahrender Fütterungsroboter sowie ein automatisches Stallentmistungssystem für saubere und reibungslose Abläufe. Nicht zuletzt durch den Einsatz von hochmoderner Technik kann die anfallende flüssige Gülle in der voraussichtlich noch 2023 in Betrieb gehenden Biogas-Anlage zur Stromerzeugung verwendet werden, während der feste Mist als hochwertiger Dünger für die landwirtschaftlichen Flächen dient.

 

Die Landwirtschaft nutzt Jahr für Jahr in den Sommermonaten auch die Alp Stürfis, die mit rund 20 Tonnen Käse pro Jahr einer der grössten Alpkäsereien der Schweiz beherbergt. Dort vor Ort wird auch der köstliche Maienfelder Alpkäse produziert, den es auf dem Eichengut zu kaufen gibt. Zudem ist auf dem Eichengut in naher Zukunft noch eine hochmoderne, selbst EU-Standards entsprechende Metzgerei geplant, deren Erzeugnisse dann unter anderem auch im Hofladen gekauft werden können.

Stromproduktion

Als zeitgemässer, der Umwelt verpflichteter Betrieb setzt das Eichengut bei der Stromerzeugung hochprozentig auf erneuerbare Energiequellen und Selbstversorgung. Die sonnige Lage und die riesigen Dachflächen auf den Wirtschaftsgebäuden ermöglichen eine Solaranlage, die ihresgleichen in der Region sucht: Mit einer Gesamtfläche von mehr als 5000 m2 und einer Leistung von 1,1 Megawatt zählt das Sonnenkraftwerk zu einem der leistungsstärksten der Umgebung, deren Strom nicht nur der Eigenversorgung dient, sondern auch ins örtliche Netz eingespeist wird.

Zudem gibt es bereits als Pilotprojekt eine LKW-Stromladestation für externe Bezieher, denen weitere folgen werden. Auch E-Biker, die sich auf Besuch oder der Durchreise befinden, werden schon bald ihre Drahtesel auf dem Eichengut aufladen können.

 

In Kombination mit einem noch zu installierenden Speicher für den Solarstrom ist für das Jahr 2023 auch eine Flüssig-Biogas-Anlage geplant, die ausschliesslich von am Hof anfallender Rindergülle gespeist wird. Damit soll der gesamte Betrieb schon bald zur Gänze mit eigenem Strom versorgt und energietechnisch autark werden.